PENGARUH PENANAMAN MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN DAMPAKNYA TERHADAP PENGANGGURAN SERTA LINGKUNGAN DI INDONESIA - Firmansyah, Muhamad Ferdy; Maulana, Haikal Zulian; Sunarya, Zahra Firdausa; Nasution, Fatimah Zahra (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penanaman modal merupakan aktivitas untuk mendapatkan pendanaan yang dapat digunakan kegiatan perekonomian seperti proyek yang mampu untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Peningkatan dari pertumbuhan ekonomi secara umum ini dapat berpua pengaruh langsung maupun tidak langsung diharapkan dapat memberikan dampak pada penyelesaian sejumlah permasalahan ekonomi.Pertumbuhan ekonomi dalam berbagai teori dan praktik selalu disandingkan untuk dapat menyelesaikan pengangguran dengan asumsi bahwa peningkatan produktivitas perekomian dapat membuka lapangan kerja yang akan menurunkan jumlah pengangguran secara menyeluruh. Aktivitas penanaman modal diindikasikan dapat berdampak pada aspek lingkungan yaitu munculnya emisi CO2. Emisi CO2 dapat muncul dari aktivitas industri yang tidak memperhatikan aspek lingkungan. Data sekunder digunakan dalam penelitian ini untuk pengolahan data. Metode penelitian yang digunakan adalah Structural Equation Model. Adapun hasil yang ditemukan yaitu bahwa penanaman modal berpengaruh terhadap pertumbuhan PDB, lalu dengan adanya pertumbuhan PDB memiliki pengaruh dalam degradasi lingkungan dan penurunan pengangguran. Rekomendasi yang diberikan adalah perlunya peningkatan modal yang produktif untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan penurunan pengangguran, dan diperlukannya pengawasan yang baik dalam penanaman modal pada proyek yang menyebabkan degradasi lingkungan.