PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Adi, Depict Pristine (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada tema 4 subtema 3 pembelajaran ke 1 bermuatan IPS tentang kerja sama Indonesia dengan anggota ASEAN di bidang IPTEK melalui penerapan model pembelajaran discovery learning. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus. Instrumen peneltian menggunakan lembar observasi untuk mengetahui aktivitas belajar siswa, dan soal tes materi IPS untuk menentukan hasil belajar siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI di MI Darul Huda Umbulsari tahun akademik 2021/2022 sebanyak 25 orang siswa. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1)Penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan aktivitas belajar IPS pada materi kerja sama Indonesia dengan anggota ASEAN di bidang IPTEK bagi siswa dengan persentase 63% pada siklus I dan 84% pada siklus II. 2) Penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar pada materi kerja sama Indonesia dengan anggota ASEAN di bidang IPTEK bagi siswa dengan persentase 48% pada siklus I dan 76% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VI di MI Darul Huda Umbulsari melalui penerapan model pembelajaran discovery laerning terhadap materi IPS tema 4 subtem 3 pembelajaran ke 1 tentang kerja sama Indonesia dnegan anggota ASEAN di bidang IPTEK.