FAKTOR PENDUKUNG PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI DI SMA N 1 DLINGO KABUPATEN BANTUL - Ariwibowo, Yuyun; Nurcahyo, Fathan; Mulyaningsih, Farida; Budayati, Eka Swasta; Utama, Alfonsus Maria Bandi; Azzahra, Salsabilla (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara pasti besaran faktor pendukung pembentukan karakter pada peserta ekstrakurikuler bola voli di SMA N 1 Dlingo, Kabupaten Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta ekstrakurikuler bola voli di SMA N 1 Dlingo, Kabupaten Bantul yang berjumlah 29 peserta. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mendukung pembentukan karakter pada peserta ekstrakurikuler bola voli di SMA N 1 Dlingo, Kabupaten Bantul berdasarkan persentase dan penentuan kategori dari skor angket pada faktor internal indikator kemauan memiliki persentase sebesar 91,3% dengan kategori sangat tinggi, indikator kebiasaan sebesar 87% dengan kategori sangat tinggi, dan indikator hati nurani sebesar 88,6% dengan kategori sangat tinggi. Pada faktor eksternal indikator guru/pelatih memiliki persentase 91,5% dengan kategori sangat tinggi, indikator orang tua sebesar 91,2% dengan indikator sangat tinggi, dan indikator teman sebesar 80% dengan indikator tinggi.SUPPORTING FACTORS FOR CHARACTER BUILDING OF VOLLEYBALL EXTRACURRICULAR PARTICIPANTS AT SENIOR HIGH SCHOOL 1 DLINGO BANTUL DISTRICTAbstractThis study aims to determine the exact amount of supporting factors for character building in volleyball extracurricular participants at SMA N 1 Dlingo, Bantul Regency. This research is quantitative research. The method used in this research is a survey method with data collection techniques using a questionnaire. The population in this study were all volleyball extracurricular participants at SMA N 1 Dlingo, Bantul Regency, totaling 29 participants. The data analysis technique in this study was quantitative descriptive analysis. The results of this study indicate that the factors that support character building in volleyball extracurricular participants at SMA N 1 Dlingo, Bantul Regency based on the percentage and determination of categories from the questionnaire score on internal factors, the will indicator has a percentage of 91.3% with a very high category, the habit indicator is 87% with a very high category, and the conscience indicator is 88.6% with a very high category. In external factors, the teacher/coach indicator has a percentage of 91.5% with a very high category, the parent indicator is 91.2% with a very high indicator, and the friend indicator is 80% with a high indicator.