TERAPI ASANA KOBRA DAN CAT-COW: SOLUSI NYERI PUNGGUNG BAWAH MIOGENIK - Atmaja, Danuditya Purna; Ghurri, Ainul; Ndayisenga, Japhet (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas terapi asana Kobra dan Cat-Cow dalam mengurangi nyeri punggung bawah miogenik. Studi klinis acak terkontrol melibatkan 60 individu dengan LBP miogenik, yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Kelompok intervensi menerima terapi asana Kobra dan Cat-Cow 3 kali seminggu selama 8 minggu, sementara kelompok kontrol hanya menerima perawatan standar. Pengukuran intensitas nyeri dilakukan menggunakan Visual Analog Scale (VAS). Hasil analisis menunjukkan penurunan signifikan dalam intensitas nyeri pada kelompok intervensi (penurunan sebesar 43,4%) dibandingkan dengan kelompok kontrol (penurunan sebesar 11,4%). Temuan ini mendukung bahwa terapi asana Kobra dan Cat-Cow efektif dalam mengelola nyeri punggung bawah miogenik, serta menunjukkan potensi yoga sebagai terapi non-farmakologi yang aman dan efektif.KOBRA AND CAT-COW ASANA THERAPY: A SOLUTION FOR MYOGENIC LOWER BACK PAINAbstract:This study was conducted to evaluate the effectiveness of Kobra and Cat-Cow asana therapy in reducing myogenic lower back pain. A randomized controlled clinical trial involved 60 individuals with myogenic LBP, divided into intervention and control groups. The intervention group received Kobra and Cat-Cow asana therapy three times a week for 8 weeks, while the control group received standard care only. The intensity of pain was measured using the Visual Analog Scale (VAS). The analysis results showed a significant decrease in pain intensity in the intervention group (a decrease of 43.4%) compared to the control group (a decrease of 11.4%). These findings support that Kobra and Cat-Cow asana therapy are effective in managing myogenic lower back pain and indicate the potential of yoga as a safe and effective non-pharmacological therapy.