PROMOSI KESEHATAN DI PERGURUAN TINGGI PASCA PANDEMI COVID-19: PROMOSI KESEHATAN MELALUI STRATEGI MULUT KE MULUT DAN MEDIA SOSIAL - Saputra, Danny Eka Wahyu; Asmawati, Puji; Talib, Kamal Bin (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Krisis akibat pandemi Covid-19 berdampak pada cara hidup, bekerja, dan proses belajar. Pemerintah telah mengeluarkan kebijakan adaptasi tatanan kebiasaan baru untuk menekan penularan Covid-19 dan tetap menggerakan kebiasaan masyarakat. Perguruan tinggi sebagai pusat pendidikan memiliki peran dan kontribusi secara interdisiplin, multidisiplin, dan transdisiplin melalui penelitian promosi kesehatan dan kegiatan penyuluhan dengan mengambil peran dalam penanggulangan pandemi Covid-19. Dengan adanya pandemi dan persiapan pasca pandemi Covid-19, perguruan tinggi menintensifkan dukungan dalam hal pemberian layanan kesehatan bagi civitas akademika, salah satunya layanan promosi kesehatan. Promosi kesehatan di kampus setelah pandemi Covid-19 dapat dilakukan dengan meadaptasi strategi promosi kesehatan secara umum, diantaranya yaitu 1) koordinasi lintas sektor; 2) berkelanjutan; 3) pemberdayaan dan keterlibatan civitas akademika; 4) ekuitas. Salah satu tindakan yang bisa dilakukan adalah penyediaan layanan promosi kesehatan online melalui media sosial maupun promosi kesehatan tradisional melalui mulut ke mulut oleh tenaga pengajar dan teman sebaya. Media sosial dan promosi mulut ke mulut memiliki potensi yang cukup besar untuk promosi kesehatan dan kegiatan intervensi kesehatan lainnya. HEALTH PROMOTION IN HIGHER EDUCATION AFTER THE COVID-19 PANDEMIC: HEALTH PROMOTION THROUGH WORD OF MOUTH AND SOCIAL MEDIA STRATEGIESAbstractThe crisis caused by the Covid-19 pandemic has an impact on the way of life, work, and learning process. The government has issued a policy of adapting a new habitual order to suppress Covid-19 transmission and continue to mobilize community habits. Universities as centers of education have interdisciplinary, multidisciplinary, and transdisciplinary roles and contributions through health promotion research and extension activities by taking a role in overcoming the Covid-19 pandemic. With the pandemic and post-Covid-19 pandemic preparations, universities are intensifying support in terms of providing health services for the academic community, one of which is health promotion services. Health promotion on campus after the Covid-19 pandemic can be carried out by adapting health promotion strategies in general, including 1) cross-sector coordination; 2) sustainable; 3) empowerment and involvement of the academic community; 4) equity. One of the actions that can be taken is the provision of online health promotion services through social media and traditional health promotion through word of mouth by teaching staff and peers. Social media and word of mouth have considerable potential for health promotion and other health intervention activities.