EVALUASI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN GEMBONG KABUPATEN PATI - Adji, Tito Pangesti; Shufa, Naela Khusna Faela (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas implementasi kurikulum merdeka pada muatan pendidikan jasmani di sekolah dasar di Kecamatan Gembong Kabupaten Pati. Model evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Kontradiksi. Partisipan penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru pendidikan jasmani dan siswa dari lima sekolah di Kecamatan Gembong. Teknik pengumpulan data meliputi survei, kuesioner, dan wawancara. Penelitian ini melibatkan 10 siswa, 5 kepala sekolah, dan 5 guru pendidikan jasmani. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Validator profesional memvalidasi instrumen penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bagaimana implementasi kurikulum mandiri pada kelas pendidikan jasmani di sekolah dasar di kabupaten Gembong dievaluasi berada pada kategori