KORELASI PENGETAHUAN LITERASI FISIK (PHYSICAL LITERACY) DENGAN AKTIVITAS FISIK (PHYSICAL ACTIVITY) PADA MAHASISWA UNY DI MASA NEW NORMAL - Prayadi, Heri Yogo; Sumaryanto, Sumaryanto; Rismayanti, Cerika; Pambudi, Aris Fajar; Sari, Indah Prasetyawati Tri Purnama; Dwihandaka, Riky (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara pengetahuan tentang literasi fisik dengan aktivitas fisik pada mahasiswa UNY di era new normal. Penelitian ini merupakan penelitian korasional, menurut Arikunto (2010:247-248), penelitian korelasional (Correlational Studies) merupakan penelitian yang dimaksudkan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara dua atau beberapa variabel. Penelitian yang akan dilakukan ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sebagaimana dijelaskan (Azwar, 2010) penelitian dengan menggunakan Pendekatan Kuantitatif, yaitu suatu pendekatan yang menekankan analisis pada data-data numerical (angka) yang diolah dengan metode statistika. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik tes dan kuesioner atau angket. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 77 mahasiswa. Teknik analisis data metode penelitian korelasional yang dimaksudkan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara variabel X dengan variabel Y dengan pengolahan data digunakan SPSS.. Hasil penelitian menunjukkan Berdasarkan Tabel di atas, menunjukkan bahwa koefisien korelasi pengetahuan literasi fisik dan aktivitas fisik didapatkan nilai r hitung 0,590 dan nilai signifikansi (sig) 0,000. Karena nilai r hitung 0,590 > r tabel 0,227 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak, artinya Ha1 yang berbunyi