SURVEI GANGGUAN MEDIA SOSIAL ANAK USIA 10-11 TAHUN - Hidayat, Putri Asmara Widiya; Utami, Nur Sita; Broto, Danang Pujo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Kecanduan media sosial perlu dipantau untuk dilakukan pengukuran. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai gangguan media sosial pada anak usia 10 hingga 11 tahun. Metode survei menggunakan Social Media Disorder (SMD) Scale. Instrumen diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia oleh Pusat Bahasa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta. Uji coba instrumen menghasilkan 9 pertanyaan yang valid pada taraf signifikan (Î± = 0,05). Reliabilitas dicapai dengan menggunakan Cronbach Alpha > 0.60 dengan 0.723. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri Ambarukmo, Kapanewon Depok (n = 25) di Kabupaten Sleman. Hasil penelitian diperoleh data pada kategori