PERBEDAAN NILAI SOSIAL PESERTA DIDIK EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA DAN NON OLAHRAGA DI SMA TAMAN BHAKTI MADIUN - Supriyanto, Agus; Fitri, Enggawati Nur; Nugroho, Sugeng Setia (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini dilandasi latar belakang masih ada peserta didik yang mengikuti olahraga menunjukkan nilai sosial yang kurang baik sedangkan ekstrakurikuler non olahraga cenderung menunjukkan nilai sosial yang baik dengan disiplin dan mempersiapkan kegiatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan nilai sosial pada peserta didik yang mengikuti ektrakurikuler olahraga dengan peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler non olahraga di SMA Taman Bhakti Madiun. Penelitian ini menggunakan metode survey. Subjek nya adalah peserta ekstrakurikuler di SMA Taman Bhakti Madiun. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Teknik analisis data menggunakan Uji normalitas Kolmogorov-Smirnov Z, menggunakan uji homogenitas uji F dan menggunakan uji beda dengan uji-t untuk pengujian hipotesis dengan taraf sig. 5%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh dengan analisis data dan pengujian hipotesis, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa: