Pendampingan pembuatan souvenir dari sampah anorganik - Rohaeti, Eli; Yosephine Louise, Isana Supiah; Budiasih, Kun Sri; Arianingrum, Retno; Aznam, Nurfina; Mercuriani, Ixora Sartika; Fitriyana, Nur; Rinawati, Wika (Yogyakarta State University, 2024)
Permasalahan yang akan dicarikan solusinya, yaitu mencari solusi terhadap penumpukkan limbah anorganik yang dihasilkan oleh kegiatan masyarakat, meningkatkan literasi masyarakat tentang pengolahan limbah anorganik, serta meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah anorganik menjadi berbagai produk souvenir sehingga masalah lingkungan dan ekonomi dapat terselesaikan. Tujuan kegiatan pelatihan pendampingan ini, yaitu untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait cara pengolahan sampah anorganik serta untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah anorganik menjadi berbagai produk souvenir yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Solusi yang ditawarkan yaitu melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan cara mengolah limbah anorganik menjadi berbagai produk souvenir seperti bros, tempat pensil, dompet, dan tas, menjadi media tanam, dan ecobrick. Target pelatihan yaitu para pemuda, warga masyarakat sekitar Taman Kyai Langgeng (TKL) Magelang, serta para pendidik di lingkungan kota Magelang. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, terutama dalam mengolah limbah anorganik, kesempatan kepada peserta dan mitra untuk membiasakan diri peka terhadap lingkungan, terutama pemisahan sampah/limbah anorganik dari rumah tangga atau lingkungan sekitar dan mampu mengolahnya menjadi produk bermanfaat dan bernilai ekonomi, serta mempraktekkannya dalam kehidupan sehari-hari.