Pemodelan spasial prediksi curah hujan melalui metode inverse distance weighting di wilayah Sumatera Barat tahun 2026 - Karimah, Rizkia Zulal; Azzahmi, Zein Zidan; Prasetya, Arif Dwi; Apsari, Arin Nanda Dila; Fatah, Faithfulloh; Azziz, Khafidh Nur (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Sumatera Barat memiliki tipe curah hujan (CH) ekuatorial yang dipengaruhi oleh keberadaan angin monsun barat laut dan tenggara. Berdasarkan data intensitas CH tahunan pada tahun 2019 dan 2022, diketahui bahwa wilayah Sumatera Barat memiliki distribusi kelas CH yang variatif dengan kelas sedang hingga ekstrim. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proyeksi intensitas hujan tahunan pada tahun 2026 di Sumatera Barat, dengan menggunakan metode interpolasi Inverse Distance Weighting (IDW) untuk mengetahui distribusi spasialnya (wilayah). Hasil dari proyeksi intesitas CH tahunan pada tahun 2026 ini kemudian digunakan dalam menganalisis upaya-upaya mitigasi bencana hidrometeorologi seperti banjir, banjir bandang, dan tanah longsor di Sumatera Barat.