Pelatihan Daur Ulang Sampah Plastik Menjadi Ecopaving Bagi UKK Pemulung Desa Tublopo Kabupaten Timor Tengah Utara - Adu, Risna Erni Yati; Gelyaman, Gebhardus Djugian; Batu, Matius Stefanus; Benu, Didi Prasetyo (Yogyakarta State University, 2024)
Pengelolaan sampah plastik di kawasan Hutan Tatub Desa Tublopo Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) masih dilakukan secara terbatas oleh Kelompok UKK Pemulung Desa Tublopo. Hal ini menyebabkan terjadinya penumpukan sampah plastic yang berakibat pada penyempitan lahan di Pos UKK dan juga di area pembuangan sampah sehingga sebagian sampah plastic di area pembuangan harus dibakar. Kondisi ini menjadi dasar dilakukannya kegiatan pengabdian sebagai salah satu upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kelompok UKK Pemulung melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan outclass tentang manajemen akhir sampah plastic dan pelatihan pengolahan sampah plastic menjadi produk paving block. Tahapan kegiatan yang dilakukan untuk menyelesaikan persoalan mitra yaitu kegiatan persiapan, sosialisasi dan pelatihan serta evaluasi. Dari kegiatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengetahuan anggota Kelompok UKK Pemulung Desa Tublopo tentang manajemen akhir sampah plastic dimulai dari pewadahan, pengumpulan, dan pemrosesan akhir telah mengalami peningkatan. Anggota UKK Pemulung sampah juga terampil dalam memilah dan mengolah sampah plastik menjadi produk paving block.