Kondisi Jalur Evakuasi Gunungapi Merapi (Studi Kasus Di Kabupaten Magelang) - Widodo, Edi; Alamsyah, Erika; Rifa'atussa'adah, Nahida; Hastuti, Hastuti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Merapi merupakan gunungapi aktif yang sangat berbahaya dengan masyarakat yang banyak tinggal di sekitarnya. Jumlah yang tinggal di lereng gunungapi Merapi semakin meningkat, maka perlu adanya upaya pra bencana yaitu menyiapkan jalur evakuasi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa atau mengevaluasi kondisi jalur evakuasi gunungapi Merapi di Kabupaten Magelang. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif. Metode yang digunakan yaitu Trianggulasi teknik dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jalur evakuasi di kabupaten Magelang memiliki dua tipe jalan yaitu aspal dan semen. Kondisi jalur evakuasi memiliki kualitas baik, lumayan baik dan berbahaya. Beberapa kendala jalur evakuasi meliputi terjadinya vandalisme pada rambu-rambu petunjuk evakuasi dan terjadi pelanggaran di beberapa jalan yang dilarang melintas kendaraan golongan C. Selain itu, kurang memadainya lampu penerangan jalan pada jalur evakuasi juga masih dijumpai pada kawasan rawan bencana gunungapi Merapi kabupaten Magelang.