Pemanfaatan Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa L) sebagai Antibakteri dan Antiembun pada Cairan Pembersih Lensa Kacamata - Na'im, Wihdatun; Rahmat, Taufiq Bayu Nur; Saragih, Januardo Fernandez; Yunita, Isti (Yogyakarta State University, 2024)
Penggunaan kacamata secara terus-menerus dan kurang steril dapat menyebabkan kacamata terkontaminasi bakteri yang dapat menimbulkan berbagai macam penyakit. Selain itu, permasalahan berupa embun pada kacamata juga dapat membahayakan pengguna kacamata ketika berkendara. Daun ketapang diketahui memiliki kandungan antibakteri dan isopropanol diketahui dapat memberikan efek antiembun. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas ekstrak dan konsentrasi optimal daun ketapang (Terminalia Catappa L.) sebagai aktivitas antibakteri dan antiembun pada cairan pembersih lensa kacamata. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang terdiri dari 7 perlakuan dengan 3 kali pengulangan. Perlakuan yang diuji adalah ekstrak metanol kulit batang kasturi 12,5%, 25%, 50%, 75%, dan 100%, dan kontrol perlakuan dengan Aquades dan Ciprofloxacin. Uji bakteri dilakukan menggunakan metode difusi dan parameter yang diukur adalah besaran zona hambat (mm) yang tumbuh pada media MH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak daun ketapang yang optimal digunakan dalam pembuatan cairan pembersih lensa yaitu sebesar 75% dengan nilai efektivitas yang paling tinggi yaitu sebesar 12,34%.