Penumbuhan Kesadaran Membuang Sampah Pada Tempatnya Di Madrasah Ibtidaniyah Wahid Hasyim Nologaten Yogyakarta (The Participation Of Student's In Order To Increase Awareness Of Disposing Of Garbage In Place At Madrasah Ibtidaniyah Wahid Hasyim Nologaten) - Saraswati, Saraswati; Saputra, Soleh; Maulidya, Ana; Handziko, Rio Christy (Yogyakarta State University, 2024)
AbstrakSampah menjadi permasalahan lingkungan saat ini. Jumlahnya yang sangat banyak, terutama sampah anorganik yang tidak dapat diuraikan khususnya botol plastik bekas ditambah dengan kurangnya kesadaran masyarakat akan cara mengelola sampah yang baik ataupun pemanfaatan sampah yang baik menjadi salah satu permasalahan dan jika dibiarkan dapat merusak lingkungan. Tujuan dari kegiatan ini adalah menumbuhkan kesadaran kepada masyarakat dengan pelibatan aktif dalam pemanfaatan botol plastik bekas, pemberian sosialisasi mengenai sampah organic dan anorganik dan pelatihan kepada kelompok masyarakat sasaran, terutama anak-anak sekolah pada tingkat SD/MI dalam pengelolaan sampah dan sadar lingkungan sehingga sampah-sampah khususnya anorganik yang ada bisa dimanfaatkan agar lebih bernilai guna. Kegiatan dilakukan sejak April-Mei 2019. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah sosialisasi dan partisipasi aktif dari siswa. Hasil yang diperoleh dari kegiatan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa diperoleh kesadaran siswa akan pentingnya menjaga lingkungan, siswa telah mengetahui cara pemilahan sampah, dan mengetahui cara mengelola sampah-sampah yang ada, khususnya sampah anorganik.Kata kunci : Sampah Botol Plastik, Kesadaran Siswa, Daur Ulang.Abstract Garbage is becoming a current environmental problem. The huge amount, especially inorganic waste that cannot be deciphered, especially used plastic bottles, coupled with a lack of public awareness on how to manage good waste or the use of waste which is good is one of the problems and if left unchecked it can damage the environment. The aim of this activity is to raise awareness of the community by active involvement in the use of used plastic bottles, giving information on organic and inorganic waste and training to target community groups, especially school children at elementary or MI level in waste management and environmentally conscious so that waste - especially inorganic waste that can be used to make it more valuable. Activities are carried out from April to May 2019. The method used in this activity is socialization and active participation of students. The results obtained from the activities that have been carried out show that students' awareness of the importance of protecting the environment is obtained, students have known how to sort waste, and know how to manage existing waste, especially inorganic waste.Key words : Plastic Bottle Waste, Student Awareness, Recycling.