Kajian filologi dan analisis ajaran moral terhadap diri sendiri dalam teks serat Ngesthi Darma - Indriyanti, Desi; Mulyani, Hesti (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2022)
Ada enam tujuan dalam penelitian ini. Enam tujuan tersebut ialah, (1) memaparkan deskripsi naskah Serat Ngesthi Darma, (2) membuat transkrpsi teks Serat Ngesthi Darma, (3) membuat transliterasi teks Serat Ngesthi Darma, (4) membuat suntingan teks Serat Ngesthi Darma, (5) membuat terjemahan teks Serat Ngesthi Darma, dan (6) memaparkan ajaran moral terhadap diri sendiri dalam teks Serat Ngesthi Darma. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah metode deskriptif dan metode filologi modern. Validitas yang digunakan ialah validitas semantik. Reliabilitas yang digunakan ialah reliabilitas intrarater dan interrater. Hasil penelitian ini menjelaskan enam hal. Yang pertama, mengenai keadaan naskah Serat Ngesthi Darma koleksi Perpustakaan Dewantara Kirti Griya, dengan kode. BB.1.103 yang masih baik, teksnya terbaca, dan jumlah halamannya masih lengkap. Kedua, transkripsi teks Serat Ngesthi Darma yang dikerjakan dengan cara menulis ulang teks Serat Ngesthi Darma dengan aksara yang sama, yaitu Aksara Jawa, dengan tidak melakukan perubahan apapun pada teksnya. Ketiga, transliterasi teks Serat Ngesthi Darma yang dikerjakan dengan mengalih tuliskan teks dari aksara Jawa menjadi aksara Latin, disesuaikan dengan ejaaan yang disempurnakan. Keempat, suntingan teks dengan aparat kritik yang dikerjakan dengan membetulkan penulisan yang korup atau tidak sesuai dengan konteks. Terdapat tujuh pembetulan pada suntingan teks Serat Ngesthi Darma, yang dicatat pada aparat kritik. Kelima, terjemahan teks Serat Ngesthi Darma yang dikerjakan dengan empat cara, yaitu secara harafiah, lalu terjemahan dengan mencari padanan maknanya, secara bebas dengan mengutamakan masksud, dan terakhir secara komunikatif atau kontekstual. Terdapat 12 kata yang tercatat dalam catatan terjemahan karena sulit diterjemahkan dan menjaga keaslian makna. Keenam, teks Serat Ngesthi Darma memuat 13 ajaran moral terhadap diri sendiri.