Optimalisasi pendidikan informal sebagai alternatif pemertahanan bahasa Jawa - Alfiah, Alfiah (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2023)
Tujuan penulisan ini adalah mendeskripsikan bentuk pengoptimalan upaya pendidikan informal sebagai upaya pemertahanan bahasa Jawa. Penulisan artikel ini dikembangkan dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan merujuk pada beberapa hasil penelitian yang menggambarkan berbagai fenomena bahasa Jawa di tengah masyarakat Jawa di era kini sebagai sumber datanya. Data dalam penelitain ini adalah berbagai bentuk-bentuk perubahan yang terjadi di tengah masyarakat Jawa era kini tentang eksistensi bahasa Jawa. Data dikumpulkan dengan teknik simak dan baca. Berdasarkan data yang terhimpun, dianalisis secara kritis berdasarkan fenomena atau peristiwa tertentu yang muncul terkait perkembangan bahasa Jawa dan menggunakan peneliti sebagai instumen utama. Hasil penelitian adalah keluarga merupakan lingkungan keluarga merupakan lingkungan pertama anak dalam hal memperoleh pendidikan dapat tumbuh dan berkembang dengan pemantauan dan pengawasan orang tua dan anggota keluarga lainnya yang hidup satu rumah dengannya. Pola asuh orang tua menentukan bagaimana perkembangan nilai karakter anak. Ibu sebagai salah satu orang yang dinilai paling dekat dengan anak memegang peran yang lebih dominan berperan sebagai pendidik dalam lembaga pendidikan informal. Anak memperoleh bahasa pertama dari bahasa yang digunakan di lingkungannya, terutama ibunya karena orang terdekat bagi anak. Ibu memainkan peran formatif dalam pemerolehan bahasa pertama pada anaknya