Analisis Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Pada Materi Pola Bilangan di Kapuas Hulu - liza liza; Marhadi Saputro (LPD IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa dan bentuk kesalahan dalam menyelesaikan soal materi pola bilangan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian yaitu kelas VIII di SMPN 02 BUNUT HULU tahun pelajaran 2024/2025 sebanyak 32 siswa. Hasil belajar siswa dalam materi pola bilangan tergolong kategori baik dengan perolehan persentase rata-rata sebesar 72%. Namun masih terdapat kesalahan dalam menyelesaikan soal yaitu kesalahan dalam menuliskan operasi, kesalahan dalam melakukan perhitungan, ketidaktelitian dalam membaca soal, kesalahan dalam penggunaan rumus, dan tidak menuliskan langkah-langkah penyelesaian. Kata Kunci: Hasil belajar matematika, Kesalahan siswa, materi pola bilangan. This study aims to determine the mathematics learning outcomes of class VIII students on material pattern numbers. The research method used is descriptive qualitative. Subjects in the study were class VIII at SMPN 02 BUNUT HULU 2024/2025 school year as many as 32 students. Student learning outcomes in material pattern numbers are classified as good categories with an average percentage gain of 72%. However, there are still mistakes made by students in solving problems, namely errors in writing operations, errors in calculating, inaccuracy in reading questions, errors in the use of formulas, and not writing down steps. Keywords: Mathematics learning outcomes, student errors, material pattern numbers.