ANALISIS KOMPOSISI SELULOSA, HEMISELULOSA, DAN LIGNIN DALAM BERBAGAI JENIS KAYU : METODE CHESSON-DATTA - Ahmad Shobib; Teodora Da Silva; Bambang Pramudono; Nur Rokhati; Mega Kasmiyatun (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Sumber daya terbarukan yang paling melimpah di dunia adalah kayu, dimana memiliki tiga komponen utamanya yaitu selulosa, hemiselulosa dan lignin. Selulosa merupakan biopolymer yang paling melimpah, kemudian lignin yang menyumbang 15 – 40% berat kayu. Tujuan dari penelitian ini adalah uji proksimat yang berasal dari berbagai jenis kayu, seperti kayu jati, mahoni, sengon, dan eceng gondok. Analisis proksimat ini mencakup kandungan selulosa, hemiselulosa, lignin, dan kadar abu dalam masing-masing jenis kayu dengan metode Chesson-Datta. Hasil analisis menunjukkan bahwa kayu jati memiliki kandungan lignin sebesar 25%, selulosa 32%, hemiselulosa 8%, dan kadar abu 6,4%, dengan total keseluruhan 71,4%. Sementara kayu mahoni memiliki kandungan lignin 21%, selulosa 47%, hemiselulosa 3%, dan kadar abu 15,38%, dengan total keseluruhan 78,38%. Sengon memiliki kandungan lignin 5%, selulosa 27%, hemiselulosa 41%, dan kadar abu 3,70%, dengan total keseluruhan 97,7%, sedangkan eceng gondok memiliki kandungan lignin 2%, selulosa 26%, hemiselulosa 19%, dengan total keseluruhan 80%.