PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE BERBAHAN PATI DARI LIMBAH KULIT PISANG RAJA DENGAN PENAMBAHAN KITOSAN DAN PLASTICIZER SORBITOL - Kevin Christian Yustisi; Kezia Wulandari; Isni Utami (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Alternatif dari penggunaan plastik konvensional yaitu menggunakan plastik Biodegradable. Plastik biodegradable terbuat dari bahan polimer alami seperti pati, selulosa, dan lemak. Dalam pembuatannya diperlukan penambahan bahan lain yaitu kitosan sebagai perekat dan plasticizer sebagai pemlastis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan komposisi optimum material bioplastik sehingga memiliki sifat mekanik, sifat fisik dan biodegradabilitas yang sesuai standar bioplastik yang berlaku. Penelitian ini menggunakan pati yang diekstraksi dari kulit pisang raja dengan memvariasikan penambahan kitosan (2,3,4,5,6 gram) serta variasi penambahan sorbitol sebagai plasticizer (2,3,4,5,6 ml). Pembuatan plastic biodegradable dilakukan dengan melakukan pencampuran setiap bahan dan dilakukan pemanasan pada temperatur 60oC selama 1 jam dan dilakukan pencetakan pada plat kaca untuk dioven selama 5-6 jam. Hasil yang diperoleh akan diuji nilai kuat tarik, elongasi dengan menggunakan standar ASTM D638 sebagai acuan, serta menguji kemampuan terdegradasi. Diperoleh plastik biodegradable terbaik pada komposisi 4 gram pati dengan penambahan 5 gram kitosan dan 6 ml sorbitol dimana nilai kuat tarik sebesar 49.9380 Mpa dan nilai elongasi 68.28 % serta kemampuan terdegradasi hingga 100 % pada minggu ketiga setelah dilakukan penimbunan dalam tanah.