ANALISIS LAJU PENGERINGAN PADA PENGERINGAN MADU TERBANTU GELOMBANG ULTRASONIK - Kukuh Genial Putra; Sang Kompiang Wirawan; Ria Millati (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis laju pengeringan pada proses pengeringan madu, serta menentukan nilai koefisien transfer massa. Pengeringan madu dilakukan dengan mesin pengering terbantu gelombang ultrasonik. Gaya terlibat dengan penambahan gelombang ultrasonik diharapkan dapat mempercepat laju pengeringan. Sebanyak 7 buah sampel madu diletakan pada setiap tingkat loyang untuk setiap variasi tebal madu, yaitu pada ketebalan 0,208 cm, 0,417 cm, dan 0,625 cm. Grafik hubungan kadar air terhadap fungsi waktu menunjukan sampel madu relatif tipis lebih cepat mengalami penurunan kadar air, begitu pula sampel madu yang diletakan paling dekat dengan elemen pemanas. Grafik hubungan laju pengeringan terhadap fungsi kadar air menunjukan sampel madu relatif tebal memiliki laju pengeringan lebih tinggi, begitu pula sampel madu yang diletakan paling dekat dengan elemen pemanas. Koefisien transfer massa untuk tingkat loyang 1 pada variasi tebal madu berturut-turut 1,21×10-3 g/cm2.menit; 1,42×10-3 g/cm2.menit; dan 1,87×10-3 g/cm2.menit. Nilai koefisien transfer massa tersebut relatif lebih tinggi dibanding tingkat loyang 4 pada setiap variasi tebal madu, yaitu berturut-turut 0,87×10-3 g/cm2.menit; 1,13×10-3 g/cm2.menit; dan 1,33×10-3 g/cm2.menit.