Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk Gula GUPALAS pada PT. Perkebunan Nusantara XI Surabaya - Soedarmanto, Soedarmanto; Suada, Karomatus (LPTNU Sidoarjo, 2022)
Abstrak PT Perkebunan Nusantara XI atau PTPN XI adalah perseroan terbatas agribisnis perkebunan dengan core business gula. Sejak tahun 2011 PT Perkebunan Nusantara XI mulai memasarkan salah satu produk utama gula dalam kemasan 1 kg dengan menggunakan merek GUPALAS (Gula Pasir Sebelas). Gula adalah salah satu kebutuhan pokok dan yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Adapun tujuan dari penelitian ini yang akan dicapai berdasarkan rumusan masalah adalah: Untuk mengetahui pengaruh secara parsial variabel Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Konsumen. Penelitian ini menggunakan populasi dari konsumen gula Gupalas PT. Perkebunan Nusantara XI dengan jumlah populasi 193 konsumen Gupalas pada bulan Juni 2021 hingga Juni 2022. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian yang dilakukan pada PT. Perkebunan Nusantara XI Surabaya adalah sebagai berikut: variabel kualitas pelayanan tidak signifikan secara parsial terhadap kepuasan konsumen gula gupalas dan variabel kualitas produk mempunyai pengaruh yang positif terhadap kepuasan konsumen Berdasarkan hasil uji F (Simultan) dapat diketahui bahwa secara simultan variabel kualitas pelayanan dan kualitas produk terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen produk gula gupalas pada PT. Perkebunan Nusantara XI Surabaya