Analisis Tingkat Partisipasi Masyarakat Dalam Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan Tahun 2020 : (Studi Kasus Di Kelurahan Sukolilo Baru) - Hanifah, Nur; Suyono, Joko; Elisabeth, Damarsari Ratnasahara (LPTNU Sidoarjo, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan kepada masyarakat di Kelurahan Sukolilo Baru Kecamatan Bulak Kota Surabaya. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kelurahan Sukolilo Baru serta menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kelurahan Sukolilo Baru. Untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan di Kelurahan Sukolilo Baru, dalam penelitian ini menggunakan teori Slamet yang terdiri dari beberapa indikator yaitu tingkat usia, tingkat pendidikan, serta tingkat pekerjaan dan penghasilan. Analisa data yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Serta yang dijadikan sebagai key informan. Dan pengumpulan data dengan teknik wawancara serta dokumentasi dengan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan di Kelurahan Sukolilo Baru dari indikator tingkat usia, tingkat pendidikan serta tingakat pekerjaan dan penghasilan. Saran penulis untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan adalah dengan cara memberikan pengahargaan untuk masyarakat yang taat dan patuh dalam membayar pajak bumi dan bangunan, aktif melakukan penyuluhan setiap tahunnya, dan lebih diterapkan lagi untuk menggunakan bukti lunas membayar pajak dalam mengurus segala administrasi di kelurahan.