Pengaruh Kompensasi, Pelatihan, dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Produktivitas Karyawan Pada CV Karya Sentosa Engineering - Hendriani, Noer Khomariya Vony; Suyono, Joko; Elisabeth, Damarsari Ratnasahara (LPTNU Sidoarjo, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kompensasi, pelatihan, dan lingkungan kerja fisik terhadap produktivitas karyawan pada perusahaan CV Karya Sentosa Engineering menggunakan 40 responden. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan pengumpulan data melalui kuisioner dan wawancara. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji analisis linier berganda. Hasil penelitian ini terdapat Pengaruh kompensasi terhadap produktivitas karyawan kompensasi memiliki nilai thitung 3,355 lebih besar dari nilai ttabel 2,028 dapat disimpulkan H1 diterima, Pengaruh pelatihan terhadap produktivitas karyawan memiliki nilai thitung 0,943 lebih kecil dari nilai ttabel 2,028 dapat disimpulkan H2 ditolak, Pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap produktivitas karyawan memiliki nilai thitung 3,852 lebih besar dari nilai ttabel 2,028 dapat disimpulkan H3 diterima. Kesimpulannya adalah H4 dinyatakan diterima, artinya kompensasi, pelatihan, lingkungan kerja fisik berpengaruh secara simultan terhadap produktivitas karyawan.