Analisa Nilai Akurasi Metode Single Exponential Smoothing untuk Peramalan Permintaan Produk Low Aromatic White Spirit (LAWS) di Depot Petrochemical Benoakade Surabaya - Rosyid, Amrun; Prasetiyo, Gandawidi (LPTNU Sidoarjo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai akurasi metode Single Exponential Smoothing dalam meramalkan permintaan produk Low Aromatic White Spirit (LAWS) di Depot Petrochemical Benoakade Surabaya. Metode ini dipilih karena mampu menangani fluktuasi permintaan yang tidak teratur dengan merata-rata data historis secara eksponensial. Data penjualan produk LAWS dari tahun 2019 hingga 2023 digunakan sebagai dasar peramalan. Hasil peramalan menunjukkan bahwa nilai konstanta smoothing (α) terbaik adalah 0,9, dengan nilai Mean Absolute Deviation (MAD) terendah sebesar 218. Penelitian ini membuktikan bahwa metode Single Exponential Smoothing efektif digunakan dalam peramalan permintaan produk petrochemical, khususnya LAWS, sehingga dapat membantu manajemen dalam pengambilan keputusan terkait suplai dan menjaga kehandalan stok.