Anteseden Kinerja Karyawan: Profesionalisme, Budaya Organisasi Dan Komitmen Organisasi - Elisabeth, Damarsari Ratnasahara; Suyono, Joko (LPTNU Sidoarjo, 2023)
Penelitian ini diterapkan di sebuah perusahaan tekstil yang berlokasi di Surabaya dengan maksud untuk mengungkap faktor-faktor pendukung kinerja karyawan, meliputi pengaruh masing-masing dan juga interaksi bersama antara sikap profesional, iklim budaya perusahaan, dan tingkat komitmen terhadap performa para karyawan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian terdiri dari 75 individu yang merupakan karyawan tetap di tingkat staf dalam perusahaan tekstil di Surabaya. Metode pengambilan sampel yang diterapkan adalah sampel jenuh, dimana seluruh populasi yang berjumlah 75 karyawan diikutsertakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data berfokus pada penggunaan kuesioner yang menggunakan skala Likert, menawarkan lima alternatif jawaban untuk setiap pernyataan. Analisis data dilakukan melalui pendekatan regresi linier berganda dengan menggunakan perangkat lunak statistik SPSS. Hasil temuan penelitian mengindikasikan bahwa baik secara individual maupun bersama-sama, faktor profesionalisme, iklim budaya organisasi, dan tingkat komitmen organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas kinerja karyawan.