Pengaruh Aromaterapi Lavender terhadap Perubahan Tingkat Ansietas pada Ibu Hamil Pre Operasi Sectio Caesarea - Ni Komang Rahayu; Richta Puspita (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Persalinan merupakan kejadian fisiologis, seringkali dengan berbagai kondisi kehamilan mengharuskan untuk melakukan persalinan SC (Sectio caesarea). Kejadian sectio caesareadiRumah Sakit Ibu dan Anak Santa Anna Bandar Lampung pada tahun 2020 terdapat 600 persalinan dengan sectio caesarea dari 1500 kasus kebidanan. Tujuan penelitian ini diketahui pengaruh aroma terapi lavender terhadap perubahan tingkat kecemasan pada ibu hamilpre sectio caesarea di RSIA Santa Anna Bandar Lampung.Jenis penelitian yang digunakan merupakan kuantitatif, menggunakan rancanganpre eksperimen dengan one-grup pre test-post test design. Populasi penelitian ini pasien pre operasi sectio caesarea yang dirawat di Rumah Sakit Ibu dan Anak Santa Anna menunjukan jumlah persalinan dengan sectio caesarea pada bulan September 2022 sebanyak 60 pasien pre operasi sectio caesarea, dengan sampel yang digunakan sebanyak 38 responden. Uji pnelitian menggunakan uji paired t test. Hasil penelitian diketahui rata-rata tingkat ansietas pada pasien pre operasi caeserea sebelum diberikan aromaterapi lavender pada ibu adalah 24.6 dan sesudah diberikan adalah 16.2. Ada Pengaruh aromaterapi lavender terhadap perubahan tingkat ansietas pada ibu hamil pre operasi sectio caesarea di RSIA Santa Anna Bandar Lampung dengan nilai p-value = 0.000).