Gambaran Pengetahuan tentang Seks Bebas pada Siswa SMA Kelas X dan XI IPA - Amnita Anda Yanti Ginting; Ernita Rante Rupang; Liza Sari (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
ABSTRAK Seks bebas merupakan segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual terhadap lawan jenis maupun sesama jenis yang dilakukan di luar hubungan pernikahan dan bertentangan dengan norma-norma tingkah laku seksual dalam masyarakat yang tidak bisa diterima secara umum. Perilaku seks bebas di kalangan masyarakat Indonesia terutama pada usia remaja disebabkan oleh beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahi gambaran pengetahuan tengang seks bebas pada siswa SMA kelas X dan XI ipa di SMA nusantara tigalingga tahun 2022. Jenis rancangan Penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode pengambilan sampel total sampling sebanyak 60 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu kuesioner. Hasil penelitian di dapatkan tingkat pengetahuan kategori cukup 36 responden (60,0%), kategori baik 15 responden (25,0%), kategori kurang sebanyak 9 responden (15,0%).