Pengalaman Nyeri Saat Dilakukan Debridement pada Penderita dengan Luka Diabetikum - Lailatul Badriah; Titan Ligita; Sukarni Sukarni (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Nyeri merupakan kondisi yang dirasakan seseorang karena rusaknya jaringan pada kulit yang berhubungan pada pengalaman dan hanya penderita dapat mendeskripsikan rasa nyeri yang membuat masing-masing penderita dapat menceritakan pengalaman nyeri saat dilakukan debridement. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi secara mendalam tentang pengalaman nyeri saat dilakukan debridement pada penderita dengan luka diabetikum dengan latar belakang dalam mengatasi gejala atau masalah yang timbul saat dilakukan debridement. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dianalisis dengan menggunakan metode Collaizi dan teknik purpose sampling pada 6 partisipan yang menderita luka diabetikum selama 7 hari sampai 6 bulan. Wawancara mendalam (indepth interview) menggunakan pedoman wawancara semi terstruktur, alat tulis, dan voice recorder. Ditemukan analisis 4 tema. Tema tersebut adalah mengetahui perubahan selama mengalami luka, pengetahuan mengenai perawatan luka, pengalaman sensasi nyeri saat debridement, dan harapan penderita saat debridement. Dari hasil penelitian mengenai pengalaman nyeri saat dilakukan debridement pada penderita dengan luka diabetikum dapat disimpulkan bahwa pengalaman nyeri yang dirasakan pada seseorang berbeda-beda saat dilakukan debridement dan didapatkan adanya pengetahuan mengenai perawatan luka, kemudian merasakan sensasi nyeri saat dilakukan debridement, penderita mengalami perubahan selama mengalami luka diabetikum, dan masing-masing penderita memiliki harapan saat dilakukan debridement.