Emergency Response Time Pelayanan di Instalasi Gawat Darurat Berhubungan dengan Tingkat Kepuasan Pasien di Rumah Sakit - Yogi Krismantoro; Ernawati Siagian (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Emergency response time yang baik atau memberikan pelayanan awal yang cepat kepada pasien merupakan salah satu indikator yang dapat mempengaruh tingkat kepuasan pasien dalam mendapatkan pengalaman berobat ke rumah sakit, khususnya ke instalasi gawat darurat. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan hubungan antara response time dengan tingkat kepuasan pasien di rumah sakit. Sampel diambil dengan cara purposive sampling dengan jumlah sebanyak 70 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar pengkajian awal IGD untuk melihat response time dan kuesioner tingkat kepuasan pasien dengan hasil uji validitas yang valid di mana semua pertanyaan memiliki nilai koefisien korelasi di atas nilai r tabel dan hasil uji reliabilitas dengan nilai croncbach alpha di atas 0,7. Data yang diperoleh diolah secara univariat dengan menggunakan mean dan secara bivariat dengan pearson product moment correlation. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara emergency response time di IGD dan tingkat kepuasan pasien.