Asuhan Keperawatan Nyeri Akut pada Ny. S dengan Rendam Kaki Menggunakan Rebusan Jahe Merah terhadap Penderita Hipertensi - Kholifah Nur Azzakiyah; Wasis Eko Kurniawan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Lansia adalah kondisi yang digambarkan oleh ketidakmampuan individu untuk menjaga keseimbangan terhadap kondisi tekanan fisiologis. Seorang lansia rentan mengalami suatu penyakit terutama penyakit degeneratif. Salah satu penyakit degeneratif terkait penuaan yaitu hipertensi. Pengobatan non farmakologi dapat dilakukan melalui terapi rendam kaki menggunakan rebusan jahe merah. Rendam kaki menggunakan rebusan jahe merah akan memberikan efek yaitu meningkatnya sirkulasi darah dan meningkatnya relaksasi otot tubuh. Penelitian bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan nyeri akut pada Ny. S dengan rendam kaki menggunakan rebusan jahe merah terhadap penderita hipertensi di Panti Pelayanan Sosial Lanjut Usia Dewanata Cilacap. Pengambilan data dilakukan tanggal 08-10 Mei 2023. Responden pada penelitian ini yaitu satu orang dengan pemilihan dari enam lansia yang ada di wisma 6 yang memiliki penyakit hipertensi. Data yang dikumpulkan berisi data pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi. Intervensi yang dilakukan yaitu terapi rendam kaki dengan menggunakan rebusan jahe merah dilakukan selama 3x24 jam. Terjadi penurunan skala nyeri awal 6 menjadi skala 2 dan terjadi penurunan tekanan darah pada hari pertama sampai hari ketiga. Temuan menunjukkan bahwa terapi rendam kaki berbasis rebusan jahe merah dapat menurunkan tekanan darah. Evaluasi tiga hari yang menemukan bahwa agen cedera fisiologis terkait dengan nyeri akut menunjukkan bahwa masalah tersebut telah teratasi.