Kepatuhan Karyawan dalam Penggunaan Masker sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 di Salah Satu Perusahaan Swasta di Jakarta - Junita Jocelyn Limbong; Masta Haro (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Masker merupakan alat pelindung diri yang dimana sangat penting digunakan bertujuan agar melindungi saluran pernapasan pengguna dari partikel-partikel udara ataupun infeksi virus, seperti Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepatuhan keryawan dalam penggunaan masker sebagai upaya pencegahan Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan pada salah satu perusahaan swasta di Jakarta sebanyak 55 responden yang dipilih dengan teknik pengambilan sample secara randomly. Data dikumpulkan dengan cara mengisi kuesioner online mengenai tingkat kepatuhan dalam penggunaan masker. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berjenis kelamin laki-laki sebanyak 43 orang (55%), rata-rata usia 25-30 tahun sebanyak 24 orang (30,7%), latarbelakang pendidikan strata 1 sebanyak 52 orang (66,7%), serta tingkat kepatuhan dalam penggunaan masker dengan kategori sangat baik 40 orang (51,3%), dan kategori baik 38 orang (48,7%). Hal ini dapat disimpulkan bahwa tingkat kepatuhan karyawan dalam penggunaan masker berespon positif.