Penerapan Senam Kaki dalam Menurunkan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II - Novi Afrianti (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Pola makan yang salah dan jarangnya berolahraga menyebabkan terjadinya kenaikan kadar gula darah sehingga memicu munculnya penyakit Diabetes mellitus. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengontrol kadar gula darah yaitu dengan senam kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari senam kaki dalam menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe II. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara terhadap kedua subjek. Penelitian ini dilakukan tanggal 11 Desember 2019 sampai dengan 30 Januari 2020 dengan menggunakan dua subjek yang dilakukan 1 kali dalam sehari selama 30 menit dan dievaluasi 30 menit setelah dilakukannya senam kaki. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penurunan kadar gula darah setelah dilakukannya senam kaki. Dimana subjek 1 terjadi penurunan yang lebih besar dibandingkan subjek 2, ini dikarenakan subjek 1 berusia lebih muda serta lebih sering melakukan senam kaki dan sangat menjaga pola makanya sedangkan subjek 2 sudah berusia diatas 40 tahun sehingga menyebabkan penurunan sel β pankreas dan subjek 2 kurang menjaga pola makan.