Pengetahuan Siswa-Siswi SMP terhadap Kesehatan Reproduksi - Fibrinika Tuta Setiani; Abdullah Azam Mustajab (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Kesehatan reproduksi menjadi salah satu hak bagi setiap manusia termasuk remaja. Masalah kesehatan reproduksi dan seksualitas pada remaja semakin lama samakin memprihatinkan dan kompleks. Kondisi tersebut dikarenakan kurangnya kepahaman remaja terhadap berbagai aspek reproduksi yang berhubungan dengan dirinya sendiri. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan siswa-siswi SMP Al-Madina terhadap kesehatan reproduksi. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kuantitatif dengan desain crossectional, sampel penelitian berjumlah 96 responden. Data penelitian didapatkan dari hasil pengisian kuesioner pengetahuan kesehatan reproduksi yang dilakukan oleh responden. Hasil penelitian mendapatkan pengetahuan siswa-siswi SMP Al-Madina mempunyai pengetahuan baik sebanyak 75% dan pengetahuan cukup sebanyak 25%. Uji chi square menunjukkan bahwa jenis kelamin dan majalah/koran berpengaruh signifikan tehadap pengetahuan remaja dengan nilai p<0,05. Pentingnya remaja terpapar sumber informasi tentang kesehatan reproduksi, semakin banyak informasi tentang kesehatan reproduksi yang didapatkan oleh remaja maka semakin baik pengetahuan remaja.