Status Gizi dan Pola Makan pada Anak - Ance Siallagan; Jagentar Pane; Murni Sari Dewi Simanullang; Veronika Damanik (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Gizi merupakan hal penting dalam tumbuh kembang anak. Pola makan tidak seimbang seperti jenis, jumlah, dan jadwal makan, sangat mempengaruhi nilai status gizi anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola pemberian makan dan kaitannya dengan status gizi anak prasekolah di Tanjung Morawa, Sumatera Utara. Penelitian ini mempunyai rancangan deskriptif korelatif melalui pendekatan cross sectional. Sampel yang menjadi responden adalah ibu dan anak usia 4-5 tahun sejumlah 70 orang, melalui total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner pola pemberian makan dan tabel status gizi menurut z-score. Analisa data penelitian ini menggunakan uji Spearman rank. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sebagian besar pola pemberian makan anak berada pada kategori baik (85,7%) denan status gizi baik (90,0%). Hasil uji statistic diperoleh p value =0,000, yang artinya ada hubungan signifikan antara pola pemberian makan dengan status gizi anak usia 4-5 tahun.