Meta-Analisis: Pengaruh Selimut Alumunium Foil terhadap Penderita Hipotermia - Muhammad Syukri; Achmad Satori; Atik Supriatin Ningsih; Cecep Yoga Sunandar; Ahmad Syauqi Mubarok; Joko Tri Atmojo; Livana PH; Aris Widiyanto (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Selimut Alumunium foil merupakan selimut yang bersifat insulator panas. Selimut aluminium foil ini digunakan dalam penurunan pada penderita hipotermia dengan melakukan meta analisis dengan mengabungkan dari beberapa artikel penelitian terdahulu yang bertujuan untuk mengestimasi dan menganalisis pengaruh selimut alumunium foil terhadap penderita hipotermia. Penelitian ini merupakan penelitian sys¬te¬ma¬tic review dan meta-analysis denagn menggunakan diagram PRISMA. Pencarian artikel dilakukan berdasarkan kriteria kela¬yakan Model PICO. P= Penderita hipotermia; I= Selimut alumunium foil; C= Tidak selimut alumunium foil; O= Hipotermia. Artikel yang digunakan berasal dari Google Scho¬lar. Dengan kata kun¬ci antara lain “hipotermia” AND “alumunium foil” AND “selimut alumunium foil”. Artikel dianalisis menggunakan digram PRISMA dan aplikasi Review Manager 5.3. 4 artikel dengan de¬sain studi randomized controlled trial yang akan digu-nakan sebagai sumber meta-analisis pengaruh selimut alumunium foil terhadap penderita hipotermia. Menunjukan bahwa tidak menggunakan selimut alumunium foil meningkatkan kemungkinan terjadinya hipotermia pada penderita hipotermia. Penderita hipotermia yang tidak menggunakan selimut alumunium foil meningkatkan hipotermia sebesar 2.66 kali dibandingkan dengan penderita hipotermia yang menggunakan selimut alumunium foil (SMD= 2.66; CI 95%= 1.17 hingga 4.14; p=0.005), dan hasilnya signifikan secara stat¬istik. Meta-analisis dari 4 studi randomized controlled trial menyimpulkan bahwa tidak menggunakan selimut alumunium foil meningkatkan kemungkinan terjadinya hipotermia pada penderita hipotermia.