Hubungan Tingkat Pengetahuan Remaja tentang Bahaya Rokok Elektrik (Vape) dan Perilaku Merokok Elektrik Remaja - Lilik Setiawan; Widyasih Sunaringtyas (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Rokok elektrik merupakan suatu perangkat elektronik yang fungsinya serupa dengan rokok pada umumnya hanya saja tidak menggunakan/membakar daun tembakau, tetapi mengubah liquid menjadikan uap melalui dihisap ke individu masuk dalam paru-nya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya hubungan tingkat pengetahuan remaja tentang bahaya rokok elektrik (vape) dan perilaku merokok elektrik. Desain penelitian ini adalah analitik korelatif, dengan metode pendekatan cross- sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 168 remaja dengan teknik Probability sampling dengan tipe Stratified random sampling. Dari 168 responden diperoleh sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang bahaya rokok elektrik sebanyak 128 (76,2%) responden dan sebanyak 153 (91,1%) responden termasuk memiliki tingkat perilaku yang baik. Berdasarkan hasil uji statistic Spearman Rho hubungan tingkat pengetahuan remaja tentang bahaya rokok elektrik (vape) dan perilaku merokok elektrik remaja di Desa Darungan Pare dengan nilai p-value = 0,020 < 0,05, dapat di simpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan remaja tentang bahaya merokok elektrik (vape) dan perilaku merokok elektrik remaja. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan remaja tentang bahaya rokok elektrik (vape) dan perilaku merokok elektrik remaja.