Hubungan Perilaku Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Konsumsi Makanan Kardiogenik dengan Perawatan Gigi pada Sekolah Dasar Negeri - Agustaria Ginting; Ice Septriani Saragih; Dumora Hertince Panjaitan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Perawatan gigi merupakan upaya yang dilakukan agar gigi tetap sehat dan dapat menjalankan fungsinya dengan baik, kesehatan gigi merupakan bagian dari kesehatan tubuh yang tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lainnya. Hasil survei yang dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 173595 Tornagodang dan Sekolah Dasar 177069 Parsoburan Barat Kecamatan Habinsaran Kabupaten Toba didapatkan perawatan giginya buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan konsumsi makanan kardiogenik dengan perawatan gigi pada Sekolah Dasar Negeri 173595 Tornagodang dan Sekolah Dasar 177069 Parsoburan Barat Kecamatan Habinsaran Kabupaten Toba. Penelitian ini bersifat observational analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa/siswi kelas 4, 5, 6 SD Negeri sebanyak 113 orang. Adapun teknik pengambilan sampel, menggunakan teknik total sampling. Data diambil secara langsung, menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisa data penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa anak sekolah dengan perilaku pemeliharaan kesehatan gigi yang buruk sebesar 65,5%, dan konsumsi makanan kargiogenik yang buruk sebesar 65,5% serta perawatan gigi yang buruk sebesar 62,8%. Berdasarkan hasil uji chi square ditemukan ada hubungan perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dengan perawatan gigi dengan nilai p value 0,001 < (α=0,05). Sedangkan tidak ada hubungan konsumsi kardiogenik dengan perawatan gigi dengan nilai p value 0,538 > (α=0,05).