Hubungan Jenis Kelamin dengan Aktifitas Fisik Anak di Sekolah Dasar - Devi Eka Safitri; Putri Eka Sudiarti; Bri Novrika (Universitas Negeri Padang, 2023)
Aktivitas fisik adalah gerakan fisik yang dilakukan oleh otot tubuh dan sistem penunjangnya yang membutuhkan energi di atas tingkat sistem energi istirahat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara jenis kelamin dengan aktifitas fisik anak. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional dilaksanakan pada Juli - Agustus 2022. Populasi anak kelas 3 sampai 6 sebanyak 275 orang, sampel berjumlah 74 responden dengan kriteria inklusi yaitu anak berusia 9 sampai 12 tahun. Instrumen yang digunakan kuesioner yang diolah secara komputerisasi, dan di analisis secara univariat dan bivariat uji Chi-Square dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil didapatkan sebagian besar anak laki-laki melakukan aktifitas fisik sedang 25 (71%) orang sedangkan anak perempuan yang sebagian besar melakukan aktifitas rendah sebanyak sebanyak 21 (54%) orang dengan (p value 0.021). Terdapat hubungan bermakna antara jenis kelamin dengan aktifitas fisik pada anak di SDN 162 Kota Jambi. Saran kepada para orang tua agar dapat memotivasi dan membimbing anak untuk melakukan aktifitas fisik secara rutin agar kemampuan motorik anak dapat berkembang lebih baik.