The Hubungan Karakteristi Ibu Hamil dengan Perilaku Senam Hamil - Bri Novrika; Alini Mardanis; Devi Eka Safitri (Universitas Negeri Padang, 2023)
Tingginya kasus kematian ibu saat melahirkan bayinya disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya faktor sosial ekonomi dan pendidikan masyarakat yang masih rendah, sehingga perlu metode yang murah dan mudah dilakukan, serta mengandung unsur pendidikan yang dapat dilakukan oleh masyarakat, salah satunya adalah dengan senam hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara karakteristik ibu hamil dengan prilaku senam hamil. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional dilaksanakan pada bulan Februari 2023. seluruh ibu hamil dengan sampel berjumlah 41 responden. Instrumen yang digunakan kuesioner yang diolah secara komputerisasi, dan di analisis secara univariat dan bivariat uji Chi-Square dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil didapatkan hubungan bermakna antara karakteristik ibu hamil (usia, pendidikan, pekerjaan) dengan prilaku senam hamil di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi Tahun 2023. Saran kepada para suami, keluarga, dan seluruh pemberi pelayanan kesehatan agar dapat memotivasi ibu hamil agar rutin melakukan senam hamil, agar membantu proses lahiran sehingga berjalan lancar dan sehat