Implementasi Breastfeeding Self Efficacy dan Bounding Attacment pada Ibu Post Seksio Sesarea - Christy N M Hitijahubessy (Universitas Negeri Padang, 2023)
Persalinan merupakan pengalaman yang sangat menyenangkan bagi setiap wanita yang menjalaninya. Persalinan dapat terjadi secara normal melalui jalan lahir. Selain itu persalinan juga dapat dilakukan melalui pembedahan atau tindakan operasi yang dikenal dengan seksio sesarea. Ketidaknyamanan yang dirasakan pasien post seksio dapat menyebabkan ketergantungan ibu dalam pemenuhan kebutuhan aktivitas yang berdampak pada tertundanya hubungan antara ibu dan bayinya. Tidak terpenuhinya Bounding attachment sejak dini berdampak pada kepercayaan diri ibu akan kemampuannya merawat dan menyusui bayinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implenetasi breastfeeding self efficacy, bonding attachment serta pengaruhnya terhadap keberhasilan menyusui. Penelitian ini menggunakan metode croossectional dengan jumlah sampel sebanyak 105 dan menggunakan uji chisquare. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya keterkaitan antara breastfeeding self efficaccy dan bounding attachment terhadap perilaku pemberian ASI ibu post seksio sesarea di Rumah sakit Sumber Hidup Ambon