Lama Hari Rawat Pasien Operasi Sectio Caesarea Metode Eracs dan Konvensional - Kriscillia Molly Morita; Liza Merianti; Rini Amelia; Yulia Fitri (Universitas Negeri Padang, 2023)
ERACS adalah salah saru metode dalam operasi sectio caesarea yang saat ini sedang diminati oleh ibu yang akan melahirkan. Optimalisasi perawatan paska operasi dengan metode ini diharapkan dapat berdampak besar pada banyak faktor, yaitu lama waktu perawatan, efisiensi biaya, hingga kecepatan dalam pemulihan pasien Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Bagaimana Gambaran Lama hari Rawat Pasien Operasi Sectio Caesarea Metode ERACS Dan Konvensional di RSI Ibnu Sina Padang Tahun 2023”. Jenis penelitian ini deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah ibu post Operasi Sectio Caesarea dengan metoda ERACS dan Konvensional yang dirawat inap pada bulan September-Januari 2023. Dengan sampel sebanyak 164 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini 50 orang ibu post Operasi Sectio Caesarea dengan metoda ERACS dan 114 orang ibu dengan Konvensional yang ibu dirawat inap pada bulan September-Januari 2023 dengan analisa univariat. Diketahui Karakteristik respoden Riwayat paritas kategori multipara sebanyak 95 orang (57,9%) dan Primipara sebanyak 69 orang (42,1%), pada Jenis Operasi Sectio Caesarea sebanyak 50 orang (30,5%) metode ERACS, dan 114 orang (69,5%) metode Konvensional. Diketahui Lama hari Rawat Inap Ibu terdapat lebih separoh yaitu 41 orang (82%) dengan hari rawat 2 hari dari total 50 orang responden yang melakukan Operasi Sectio Caesarea Metode ERACS. 67 orang (58,8%) dengan lama hari rawat 3 hari dari total 114 orang responden yang melakukan Operasi Sectio Caesarea Konvensional. Kesimpulan adanya lama hari rawat pada responden dengan Sectio Caesarea Metode ERACS memiliki masa hari rawat yang lebih singkat dibandingkan dengan operasi konvensional. Saran: diharapkan bagi rumah sakit maupun tenaga Kesehatan untuk memberikan edukasi lebih tentang ERACS sehingga akan meningkatkan minat pasien untuk memilih operasi ERACS.