Studi Kasus : Asuhan Keperawatan Medikal Bedah pada Ny. A dengan Diabetes Melitus - Ohkta Winarti Winarti; Aulia Asman; Jufrika Gusni; Anggra Trisna Ajani (Universitas Negeri Padang, 2023)
Berdasarkan IDF jumlah penderita Diabetes Mellitus 382 juta dan akan terus meningkat sebanyak 592 juta. Asia Tenggara di mana Indonesia, menempati peringkat ke 3 dengan prevalensi sebesar 11,3%. Indonesia berada diposisi kelima dengan pengidap diabetes mellitus tipe 2 sebanyak 19,47 juta dari jumlah penduduk sebesar 179,72 juta, ini berarti prevalensi diabetes mellitus tipe 2 diIndonesia sebesar 10,6%. Sumatera Barat prevalensi total DM tipe 2 sebanyak 1,6% pada tahun 2018, penderita Diabetes Melitus tipe 2 di Kabupaten Padang Pariaman sebesar (7,30%). Tujuan dilakukan penelitian ialah untuk membantu pasien dalam mengatasi masalah Diabetes Melitus melalui pemberian asuhan keperawatan pada pasien dengan diabetes melitus. Penelitian dilakukan di Ruang Interne RSUD Padang Pariaman pada tanggal 24-28 Februari 2023. Hasil pengkajian ditemukan 3 diagnosa yang muncul pada Ny.A yaitu Ketidakstabilan Kadar Glukosa Darah, Nyeri Akut, Gangguan Pola Tidur. Intervensi yang dilakukan ialah memberikan informasi, memantau input dan output, mendengarkan keluhan dan memberikan motivasi. Penulis telah memberikan asuhan keperawatan dengan intervensi berupa memonitor tanda dan gejala hiperglikemia, mengindetifikasi faktor yang memperberat dan memperingan nyeri, dan dukungan tidur. Berdasarkan evaluasi keperawatan selama 5 hari menunjukkan bahwa pada Ny. A sudah membaik ditandai dengan lelah dan lesu berkurang, nyeri sudah berkurang, dan pola tidur sudah membaik. Diharapkan kedepannya bagi tenaga kesehatan untuk dapat meningkatkan keterampilan keperawatan dan memberikan asuhan keperawatan terutama pendidikan kesehatan pada pasien DM tipe 2 dalam upaya peningkatan kualitas hidup.