Asuhan keperawatan Pada Ny.Y Dengan Chronic Kidney Disease (Ckd) di Ruang Interne Rumah Sakit Umum Daerah Pariaman - Linda Marni; Yudha Prama Diwanto; Mike Asmaria; Jufrika Gusni; Adela Nofita (Universitas Negeri Padang, 2024)
Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan terjadinya penurunan fungsi ginjal yang menyebabkan keseimbangan dalam tubuh terganggu, penumpukan sisa metabolisme seperti ureum, dan terganggunya keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh. Menurut WHO tahun 2019 penyakit Chronic Kidney Disease (CKD) menyebabkan kematian pada 850.000 orang setiap tahunnya. Di Indonesia prevelensi kejadian CKD naik menjadi 3,8%, angka kejadian terbanyak oleh Nefropati diabetik 52% dan di ikuti oleh Hipertensi sebanyak 24%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mengaplikasikan Asuhan Keperawatan pada pasien Gagal Ginjal Kronis dengan melakukan Pengkajian, menegakkan Diagnosa, Intervensi, Implementasi, Evaluasi Keperawatan danPendokumentasian. Penelitian ini dibuat dalam bentuk Karya Tulis Ilmiah menggunakan metode studikasus sesuai dengan data yang diperoleh dengan proses anamnesa. Penelitian ini dilakukan di Ruang Interne RSUD Pariaman pada Tanggal 14-18 Februari 2023 pada 1 pasien. Setelah dilakukan pengkajian muncul 7 diagnosa yaitu pola napas tidak efektif, hipertermi, perfusi perifer tidak efektif, defisit nutrisi, gangguan pola tidur, kesiapan peningkatan pengetahuan dan risiko infeksi. Diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk dapat meningkatkan keterampilan keperawatan dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan Gagal Ginjal Kronis. Diharapkan kepada pasien dan keluargadapat meningkatkan pengetahuan serta dapat menjaga pola hidup sehat.