Keputusan Investasi Investor Pemula: Peran Literasi Keuangan, Persepsi Resiko Dan Overconfidance Dalam Mempengaruhi Keputusan Investasi Investor Pemula Di Lantai Bursa - Bahri, Saiful; Maskudi, Maskudi; Aeni, Deswita Siti Nurul; Risqiya, Laila Hasna (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Investor pemula hendaknya mempertimbangkan beberapa faktor sebelum memutuskan berinvestasi saham. Literasi keuangan, persepsi risiko, dan Overconfidence Â merupakan beberapa faktor yang menjadi bahan pertimbangan seorang investor pemula sebelum berinvestasi saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, persepsi risiko, dan Overconfidence Â terhadap keputusan investasi investor pemula. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden investor pemula dengan metode Purposive Sampling dengan kriteria generasi milenial golongan pelajar berusia 18-24 tahun. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel X terhadap Y. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan, persepsi risiko, dan Overconfidence Â berpengaruh terhadap variabel keputusan investasi.