Pemodelan Arus Pasang Surut Dan Sedimen Melayang Muara Krueng Langsa - Salim; Meilandy Purwandito; Faiz Isma (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik. Universitas Samudra, 2020)
Estuari merupakasn bagan aliran muara sungai yang dipengaruhi oleh pasang surut air laut. Tidak sedikit estuari yang menjadi objek vital terutamadalam hal pengembangan ekonomi baik dalam skala lokal maupun internasional.Muara Krueng Langs merupakan Muara yang potensial, dengan letak geografisyang strategis menjadikannya sebagai alternatif dari pelabuhan Belawandalam perdagangan ekspor-impor barang. Perubahan iklim global dan eksplorasi yang tidak seimbangmenyebabkan banyaknya permasalahan pada komponen-komponen penyusunestuarinya seperti masalah banjir Rob, intrusi air asin dan sedimen. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan komponen estuariseperti: bathimetri, arus, pasang surut, temperatur, salinitas dan sedimen di setiaptitik tinjauan Muara Krueng Langsa pada setiap jamnya. dari penelitian diperoleh hubungan antara bathimetri, pasang surut, arus,temperatur, salinitas dan kadar sedimen melayang dalam bentuk sebuahpemodelan. Didapat kesimpulan kenaikan pasang dan surut air laut mempengaruhikarakteristik Muara Krueng Langsa sejauh 16 km dari mulut muara. Kedalamanair yang dipengaruhi oleh komponen utama pasang surut matahari (S₂), bulan(M₂), dan pembangkit (M₄),estuari tiak hanya di pengarhi oleh air laut ada juga pengaruh debit air sungaisehinga terjadinya perpindahan molekul air baik dari hulu sungai menuju laut atau sebaliknya. Hal ini tentu membuat nilai dari temperatur, salinitasdan kadar sedimen mejadi tidak linear pada setiap titik dan jamnya. Dariperhitungan sedimen diperolehkadar sedimen maksimum sebesar 99,99 mg/dm³