PERBANDINGAN ANALISIS DEBIT BANJIR MENGGUNAKAN HIDROGRAF SATUAN SINTETIS (HSS) SNYDER DAN NAKAYASU PADA SUNGAI KRUENG TRIPA - husna, shavira lidia; Safriani, Meylish; farizal, teuku (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik. Universitas Samudra, 2022)
Sungai Krueng Tripa merupakan salah satu sungai yang melewati 2 lintasan Kab yakni Kab Gayo Lues di hulu sungai dan Kab Nagan Raya di hilir sungai. Luas DAS Krueng Tripa dengan bagian hilir di Desa Ujong Krueng sebesar 2.953,458 km2. Banjir sering terjadi di Desa Ujong Krueng akibat luapan dari Sungai Krueng Tripa dengan ketinggian mencapai 30-150 cm dengan periodik 4-6 kali dalam setahun. Tujuan studi ini yakni guna menganalisis besarnya debit banjir pada Sungai Krueng Tripa yang dilakukan dengan menghimpun data curah hujan serta peta topografi. Berlandaskan analisis hujan rencana periode ulang 2, 5, 10, 25, 50,dan 100 tahun menggunakan HSS Snyder yakni 3265,437 m3/dtk; 4438,160 m3/dtk; 5239,825 m3/dtk; 6280,393 m3/dtk; 7074,094 m3/dtk; 7887,613 m3/dtk. Sedangkan analisa debit banjir rencana memakai HSS Nakayasu periode ulang 2, 5, 10, 25, 50, dan 100 tahun adalah 3543,434 m3/dtk; 4870,081 m3/dtk; 5618,920 m3/dtk; 6558,960 m3/dtk; 7714,292 m3/dtk; 8458,272 m3/dtk. Pada penelitian ini HSS Nakayasu memperoleh debit banjir lebih besar dibandingkan dengan HSS Snyder.