ANALISIS DAYA DUKUNG TIANG PANCANG DENGAN METODE ANALITIS PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG BRI MEDAN - Daulay, Adeila Fahrila Putri (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik. Universitas Samudra, 2024)
Pondasi merupakan bagian dari sistem struktur bawah yang mendukung berat sendiri dan seluruh beban gaya dari struktur di atasnya, kemudian meneruskannya ke lapisan tanah dan batuan di bawahnya. Pada pelaksanaan proyek pembangunan Gedung BRI Medan ini pondasi yang digunakan adalah pondasi tiang bor. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui daya dukung tiang bor dari hasil standar penetrasi tes (SPT), kemudian membandingkannya dengan hasil pile driving analyzer (PDA) tes, dan juga untuk mengetahui efisiensi kelompok tiang menggunakan metode Converse-Labarre. Dari hasil perhitungan menggunakan metode Meyerhoff diperoleh daya dukung tiang tunggal adalah 395,668 ton, sedangkan dari PDA tes nilainya adalah 354 ton. Diketahui bahwa nilai daya dukung yang diperoleh dari metode Meyerhoff lebih besar 41,667 ton dari hasil PDA tes. Dari hasil perhitungan menggunakan metode Meyerhoff dengan PDA tes terdapat perbedaan daya dukung yang signifikan yaitu sebesar 10%. Dari hasil perhitungan efisiensi kelompok tiang dengan menggunakan metode Converse-Labarre diperoleh nilainya adalah 0,992 yang mana nilai ini mendekati nilai 1. Hal ini dikarena jarak antar tiang pada kelompok tiang yang dilapangan sudah melebihi 2,5D. Daya dukung ijin total kelompok tiang akibat adanya efisiensi adalah 47.117,18 ton. Kata kunci : analisis daya dukung, meyerhoff, converse-labarre