ANALISA KINERJA LALU LINTAS AKIBAT PELEBARAN PERSIMPANGAN PADA SIMPANG TAK BERSINYAL - Sukardi, sukardi96 (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik. Universitas Samudra, 2024)
Simpang Empat Kuala Langsa merupakan simpang yang berdekatan dengan pusat keramaian dan perkotaan di kota Langsa. Pergerakan kendaraan di SimpangEmpat Kuala Langsa terutama pada saat jam-jam sibuk tinggi, karena merupakan akses utama ke banyak tempat. Simpang ini menghubungkan ke tempat-tempat umum seperti pertokoan, pelabuhan, pasar, rumah sakit, wisata, perumahan dan lain-lain. Salah satu contoh permasalahan konflik lalu lintas yang terjadi selain mengakibatkan resiko terjadinya kecelakaan juga berdampak pada manuver kendaraan saat melalui simpang, sehingga pada jam-jam sibuk lalu lintas yang ramai hingga menyebabkan antrian kendaraan, volume kendaraan yang cukup ramai mengakibatkan kemacetan yang mengganggu aksebilitas kendaraan yang melalui simpang tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kinerja Simpang tak bersinyal pada kondisi saat ini. Data yang dipakai untuk data primernya adalah survey geometrik persimpangan yang ada dilapangan, data valume lalu lintas, serta data kapasitas dasar (DS) yang dilakukan selama 6 jam. Dari hasil survei kemudian dilakukan pembagian jumlah kendaraan dan disajikan dalam bentuk tabel data kendaraan. Metode analisisyang di gunakan pada penelitian ini adalah menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia1997. Dari hasil analisa didapat volume dari Simpang Empat Kuala Langsa yaitu 8252,6 smp/jam.Kinerja jalan tertinggi pada Jalan Prof A Majid Ibrahim Barat sebesar 2611,5 smp/jam,dan tingkat pelayanan (C) dengan menggunakanmetode Manual Kapasitas Jalan Indonesia1997 atau kapasitas dasar (DS).