URGENSI ILMU DIRAYAH PADA ZAMAN MODERN - Abdul Muiz (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2022)
Hadis adalah kitab kedua setelah al Quran, sebagai pedoman hidup bagi kaum muslimin yang bersumberkan dari rasulallah saw, baik berupa ucapannya, prilakunya, keputusannya/pernyataannya dan sifat-sifatnya, yang mana merupakan al bayÄn bagi alQurÄn. Ada beberapa pendapat di kalangan ulama dalam mendefinisikan ilmu hadisi dirÄyah, di antaranya pendapati Ibn Akfani yang memberikan pengertian bahwa ilmu hadis al dirÄyah adalah: